Международный Фонд Евразия Пресс в связи с размещением доклада непризнанной «Нагорно-Карабахской республики» на официальном сайте ООН направил обращение Генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу, Председателю 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Марии Фернанде Эспиносе Гарсес и Верховному комиссару Совета ООН по правам человека Мишель Бачелет. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Фонде.
В обращении говорится, что доклад от 14 февраля 2019 года, представленный постоянным представительством Армении при ООН в Женеве в адрес Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, содержит фальсифицированные исторические данные, не имеющие аналогов по количеству искаженных фактов, в том числе искажение сути резолюций ООН, что в свою очередь противоречит стандартам ООН, всем международным стандартам и принципам, и ведет к очередному разжиганию конфликта в Южно-Кавказском регионе.
Мы очень обеспокоены и выражаем недовольство действием правительства Армении, которое использует свою позицию и связи в ООН для предоставления документов, подготовленных сепаратистским режимом самопровозглашенной и непризнанной «Нагорно-Карабахской Республики», созданной на оккупированных территориях Азербайджана и решительно осуждаем публикацию документа на официальном сайте ООН.
Это позорное событие - публиковать отчет от имени «Нагорно-Карабахской Республики» («Республики Арцах»), среди прочих документов ООН, поскольку государство под названием «Арцах» никогда не существовало и никогда не признавалось ни одним государством как независимое. Такая реакция, в первую очередь, противоречит официальной позиции ООН по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и четырем резолюциям Совета Безопасности ООН (822, 853, 874 и 884), принятым в ходе конфликта, которые требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских территорий.
В ходе ознакомления с докладом становится ясно, что он содержит фальсифицированную информацию и статистические данные, которые полностью не соответствуют действительности. Это видно с первого предложения, в котором говорится, что так называемая «Нагорно-Карабахская Республика» является суверенным государством. Примечательно, как суверенное государство, находящееся под защитой вооруженных сил Армении, напрямую связанное с Ереваном социальными и экономическими связями, при этом, даже не имея собственной валюты, может называться суверенной республикой?
Здесь также отмечается, что так называемая республика управляется верховенством права и закона. Это ложь. Как режим, который создает суверенное государство, используя вооруженные силы третьего государства, и незаконную оккупацию территории соседней страны, может управляться верховенством закона? С 1993 года, Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов Азербайджана, находящиеся под армянской оккупацией, являются постоянным местом сосредоточения незаконных террористических групп и групп по торговле наркотиками. Даже самые примитивные права коренного населения не защищены. Вооруженные силы в Нагорном Карабахе часто нарушают стабильность в регионе.
В отчете говорится, что территория «Арцахской Республики» занимает площадь 12,493 км2, из которых 1,041 км2, в данный момент, якобы находятся под оккупацией Азербайджана. Эта цифра еще раз демонстрирует хитрую политику Армении. Конфликт между Азербайджаном и Арменией, продолжающийся с конца 1980-х годов, и возникший как результат оккупации Арменией Нагорного Карабаха и 7 прилегающих регионов Азербайджана, всегда носил официальное название как конфликт вокруг Нагорного Карабаха, а не вокруг Карабаха. Это означает, что территориальные претензии армян с 1988 года были связаны с Нагорным Карабахом, а не с Карабахом. Поэтому все международные правозащитные организации, ООН, ОБСЕ, ЕС, ПАСЕ и другие, признают конфликт как проблему вокруг Нагорного Карабаха. В представленном докладе территории вокруг Карабаха, в частности 7 оккупированных районов Азербайджана, представлены как земли, принадлежащие так называемой «Нагорно-Карабахской Республики». Официальная территория Нагорного Карабаха составляет 4,4 тыс. км2. Таким образом, акт предоставление этого доклада Арменией в ООН должен рассматриваться как нарушение международного права и еще одно территориальное притязание к Азербайджану.
Содержащаяся в отчете информация отражает официальную позицию и сущность Еревана. Например, отмечается, что так называемый режим имеет полиэтническое и мультикультуральное общество, в котором проживают русские, украинцы, езиды, греки и грузины. (Это менее 1% населения Карабаха). Однако, согласно официальной статистике, более 40,000 азербайджанцев не имеют права жить на своей родине в Нагорном Карабахе. Этот факт в отчете, еще раз доказывает, что Армения целенаправленно проводила политику этнической чистки против азербайджанцев в Карабахе и на других исторических землях Азербайджана с 1989 года. В отчете же, Азербайджан обвиняется в этнической чистке против армян. На самом деле в настоящее время, только в Баку, свободно проживает более 30,000 армян.
В отчете можно увидеть не только искажённые события недавней политической истории и так называемые статистические факты, но и события, произошедшие в течении последних 100 лет, которые представлены вместе с фальсифицированными фактами. Например, указывается, что в сентябре 1918 года около 30,000 армян были убиты в Баку воинскими частями Османской империи. Разумеется, эти факты не основаны на исторических документах. В то же время скрывается тот факт, что 50,000 азербайджанцев и евреев были убиты армянскими военными группами и большевиками во время событий марта 1918 года, в Баку, Гяндже, Губе, Шамахе, и в других городах.
В докладе также упоминается предполагаемая демографическая политика, проводимая Гейдаром Алиевым в отношении армян в Карабахе, во время правления СССР. Однако хорошо известно, что во времена правления Гейдара Алиева, в городе Ханкенди в Карабахе было открыто несколько железных дорог, заводов и университет.
В докладе также искажена суть резолюций, принятых ООН в отношении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, требующих немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированной азербайджанской территории. Таким образом, произошёл случай, когда официальные резолюции ООН были умышленно искажены и представлены по-другому. В докладе сказано, что резолюции 822 и 853 были приняты во время ожесточенных боев, поэтому в основном призывали к прекращению огня. Искажается факт, что принятые резолюции якобы не имели никакого отношения к возвращению земель. Кроме того, была искажена резолюция 853, в которой говорится, что Азербайджану рекомендовалось вести переговоры с так называемым режимом Нагорного Карабаха. Однако, в официальных резолюциях, такой информации не имеется. Кроме того, в официальной резолюции 884 говорится, о том, что Армения должна использовать влияние на карабахских армян, чтобы помочь в урегулировании конфликта и предотвратить дальнейшую эскалацию.
В отчете, Азербайджан неоднократно обвиняется в отказе беженцам и вынужденным переселенцам проживать на родных землях. Более того, указывается на существование 30,000 армянских беженцев, из которых около 10,000 были вынуждены покинуть свои дома в результате эскалации конфликта в 2014 и 2016 годах. Однако Армения забывает, про миллион вынужденных переселенцев, появившихся в Азербайджане в результате армянской агрессии и оккупации, которые до сих пор не могут вернуться на свои исторические земли. В 1989 году около 300,000 этнических азербайджанцев были насильственно депортированы из Армении. Азербайджану был нанесен огромный ущерб в результате вооруженной агрессии. На оккупированных территориях Азербайджана насчитывается более 900 населенных пунктов и 150,000 квартир общей площадью 9,1 млн. м2, 4,366 объектов социально-культурного назначения, 7,000 общественных зданий, 2,389 промышленных и сельскохозяйственных объектов, 1,025 школ, 855 детских садов, 4 санаторно-курортных комплекса. В результате агрессии было уничтожено 798 медицинских учреждений, 927 библиотек, 1,510 учреждений культуры, 598 объектов связи, более 40,000 музейных экспонатов и прочее. Странно, что Армения, сама, не признающая так называемую «Нагорно-Карабахскую республику» как независимое государство, призывает мир признать независимость этого режима сепаратистов. В настоящее время сын премьер-министра Армении проходит военную службу в Карабахе и других оккупированных регионах Азербайджана. Карабах был оккупирован Арменией, и это неоспоримый факт. Несмотря на то, что армяне пытались скрыть факт оккупации в докладе ООН, из приведенных выше фактов ясно, что они не смогли этого сделать.
Международный Фонд Евразия Пресс настоятельно призывает структуры ООН, в частности Генеральную Ассамблею ООН и Совет ООН по правам человека, тщательно изучить опубликованный доклад, и удалить его с официального сайта ООН, поскольку это реальный пример, когда одно государство, Армения, использует свою позицию и членство в организации для распространения фальсифицированной информации против другой страны, Азербайджана. Такая позиция подрывает статус ООН и провоцирует новую эскалацию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Количество просмотров: 385