Общий тюркский алфавит нацелен на культурное сближение тюркских языков, а не на их объединение. Сам факт обсуждения данного вопроса - показатель успеха интеграционных процессов в тюркском мире.
Данную мысль в беседе с АЗЕРТАДЖ высказал директор Центра Ататюрка в Азербайджане, академик Низами Джафаров, объявленный «почетным гостем» 21-й Анкарской книжной выставки-ярмарки.
По его словам, каждый из тюркских языков по-своему красив, своеобразен и уникален. «Формирование этих языков уходит корнями на сотни лет назад. Поэтому вопрос не в объединении языков, а в их сближении. Если жители различных тюркских стран будут использовать буквы общего алфавита, то во многом облегчится понимание», - полагает ученый.
Академик указал также на весомый вклад Международной тюркской академии, Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Фонда тюркской культуры и наследия в сближении тюркских государств.
При этом он назвал Турцию одной из стран, несущих на себе наибольшую ответственность за сотрудничество в тюркском мире.
«Сегодня мы становимся свидетелями того, как структура отдельного тюркского государства превращается в проводника общих идей», - сказал академик, приведя в качестве примера инициативы Лингвистического общества Турции по сближению тюркских языков.
Он также дал высокую оценку усилиям Международной тюркской академии во главе с профессором Шахином Мустафаевым в данном направлении.
По мнению Н. Джафарова, последующим этапом сближения тюркских народов может стать согласование терминологии и правил орфографии, то есть унификация.
«Тюркские государства демонстрируют на деле стремление к интеграции. Совместное участие в многочисленных выставках - еще один показатель усилий в данном направлении», - добавил академик.
Количество просмотров: 75