О возможности и необходимости встречи лидеров двух находящихся в состоянии многолетнего конфликта государств говорили уже давно, с тех пор как политический режим в Армении сменился в результате так называемой бархатной революции, и появились определенные надежды на налаживание двусторонних отношений. Хотя ожидания у обеих сторон разные и прямо противоположные.
"Впервые после долгого времени официально при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ была организована встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и руководством Армении. Это в очередной раз подтверждает, что формат переговоров остается неизменным, и переговорный процесс ведется между Азербайджаном и Арменией", – отметил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по мнению известного израильского эксперта в области международных отношений Арье Гута, позиции сторон в конфликте настолько противоречивые, что ожидать прорыва в переговорном процессе практически невозможно. "Недавняя венская встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна подтвердила, что никакого изменения формата переговоров не будет, на что очень надеялся армянский премьер. Такие легкомысленные и недалекие расчеты лидера бархатной революции Армении указывали на непрофессионализм, отсутствие стратегического мышления и полную непригодность нового армянского премьера для большой политики.
Сразу же после встречи Алиева и Пашиняна в Вене, министр обороны Армении Давид Тоноян, выступил с провокационным заявлением, что «меняет формат «территории за мир».
«Я как министр обороны говорю: я переформулировал формат «территории в обмен на мир». Мы сделаем прямо противоположное «новая война за новые территории. Не будет никаких уступок. Возможны компромиссы. Мы выйдем из этой окопной ситуации, постоянного оборонного состояния. Мы увеличим число тех подразделений, которые могут перенести военные действия на территорию противника», — сказал Тоноян.
Арье Гут подчеркнул, что в этой ситуации такие заявления приводят к тому, что война становится для Азербайджана единственным способом добиться справедливости. "Два месяца назад я был на линии соприкосновения и реально ощутил уязвимость и шаткость режима прекращения огня. К сожалению, популисты с улицы, такие, как Никол Пашинян и его министр обороны, которые "бряцают оружием", реально не понимают, что современный сильный и независимый Азербайджан уже не та страна, которая была в конце 90-х годов ХХ века. Все прекрасно понимают, что без поддержки третьей страны нищая и бедная Армения не смогла бы оккупировать 20 процентов территории Азербайджана. И терпение Азербайджана на пределе. Официальный Баку неоднократно заявлял и предупреждал Армению, что он никогда не согласится с существующим статус-кво. Однако бредовые заявления военного и политического руководства Армении указывают на их обеспокоенность, страх и панику", – подчеркивает израильский эксперт. По мнению Арье Гута, азербайджанская же армия готова к любому развитию событий на линии фронта. "Нынешняя азербайджанская армия – это самая мощная, самая современная техника и вооружение, высочайшие боеготовность, дисциплина и боевой дух личного состава. Различие в финансовых возможностях отражается в различии оборонного и наступательного потенциала Азербайджана и Армении. Сайт официальной военной статистики globalpower.org оценивает военную мощь Азербайджана в полтора раза выше, чем обороноспособность Армении, учитывая не только военные, но и политические, и экономические факторы, включая наличие у официального Баку источников постоянных государственных доходов, которых у Армении нет. Сегодня независимый Азербайджан может себе позволить инвестировать в оборонный сектор страны сумму, которая соответствует всему государственному бюджету Армении. А в современной войне, как показывает практика, побеждает тот, кто имеет более продвинутые высокотехнологические средства ведения боевых действий. Достаточно вспомнить эффективное применение ударных израильских беспилотников против армянских оккупантов во время апрельской операции 2016 года и об этом можно говорить очень долго.
Никто не забыл, что в ответ на военные провокации Армении и в целях обеспечения безопасности своих граждан ВС Азербайджана в начале апреля 2016 года нанесли сокрушительный военный удар по армянской армии. Ни для кого не является секретом, что на сегодняшний день Азербайджан является страной с самой сильной и мощной армией на Южном Кавказе. Премьер-министр и министр обороны Армении прекрасно отдают себе отчет в том, что прямое военное столкновение с Азербайджаном приведет к окончательному краху и фиаско Армении. Я даже не хочу сравнивать военный потенциал Азербайджана с Арменией, поскольку это абсолютно несравнимые вещи. Думаю, Пашинян будет балансировать на грани, стараясь не доводить ситуацию до крайней точки, после чего могут последовать необратимые для него и Армении последствия", - отмечает израильский эксперт Арье Гут.
По мнению А.Гута, венская встреча лидеров Азербайджана и Армении еще раз показала, что Азербайджан придерживается правильной и конструктивной позиции в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, которая отвечает интересам как страны, так и региона Южного Кавказа. Этот подход подтвердил и сам Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ТАСС, отметив необходимость ориентированности переговорного процесса на результат: «Для Азербайджана на первом месте стоит вопрос деоккупации международно-признанных территорий Азербайджана в рамках международного права, Хельсинкского заключительного акта и четырех резолюций СБ ООН, требующих немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий». Вместе с тем, он констатировал продвижение в переговорном процессе и неизменность формата переговорного процесса, на чем настаивала армянская сторона все последнее время. «Переговорному процессу дан новый импульс», - сказал Президент Ильхам Алиев.
Количество просмотров: 281