Эксперты говорят о дальнейшей актуализации ряда важных для постсоветского пространства моментов. В этом плане интерес представили заявления Д.Туска, сделанные в Армении. Официальный представитель ЕС заявил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках международного права и в соответствии с положениями Хельсинкского Заключительного Акта. А это означает подтверждение факта агрессии Армении. ЕС защищает суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ Азербайджана. Эта позиция проявилась и в международной конференции, посвященной 10-летнему юбилею программы «Восточное партнерство». На фоне сказанного считаем нужным подробнее остановиться на геополитическом аспекте отмеченных моментов.
Заявления Туска: армяне сильно огорчены
Торжественное празднование 10-летия программы Европейского Союза «Восточное партнерство» вызвало широкий резонанс. Это событие связывается с глобальными геополитическими процессами. По этой причине эксперты оценивают юбилейные мероприятия на фоне конкретной геополитической динамики. При этом дается геополитический анализ и визита президента Совета Европейского Союза Дональда Туска на Южный Кавказ, что естественно, поскольку слова Д.Туска по вопросам, связанным с регионом, имеют большое значение.
Д.Туск сделал в Армении ряд важных заявлений. Комментируя его встречу с премьер-министром Н.Пашиняном, армянские эксперты попытались скрыть правду, но не смогли сделать это в полной мере. Это наиболее всего относится к словам Д.Туска в связи с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта. Президент Совета ЕС заявил, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем в соответствии с международным правом и Хельсинкским заключительным актом. Это заявление прямо адресована Еревану. Другими словами, Брюссель не намерен выходить за рамки международного права в урегулировании конфликта и поддерживать агрессора.
Безусловно, армянские эксперты сразу отреагировали на это заявление. Анализируя слова, высказанные в связи с конфликтом Д.Туском в Баку, они не скрывали разочарования от поддержки Евросоюзом территориальной целостности Азербайджана. Армянские эксперты были удивлены тем, что Д.Туск ни разу не говорил о «праве народов на самоопределение». Отсюда можно сделать вывод, что Д.Туск в качестве главного принципа берет территориальную целостность, суверенитет и нерушимость границ. На деле это и есть справедливая позиция. Другое дело, что армяне до сих пор в основном слышали заявления, которые соответствовали их несправедливой позиции.
На фоне сказанного интерес представляют взгляды Брюсселя на отношения ЕС-Армения вообще. Д.Туск заявил, что ЕС намерен расширять отношения с Арменией. Однако необходимо выполнить несколько условий. Ереван должен провести реформы. Они включает в себя борьбу с коррупцией, судебную систему, другие аспекты управления, права человека и т.п. Справедливая позиция Брюсселя в отношении Армении будет зависеть от того, будут ли выполнены эти условия.
На эту тему состоялась и дискуссия Д.Туска с Н.Пашиняном. Очевидно, что подходы у них были разные, и они не смогли договориться по некоторым пунктам. Конечно, Брюссель четко понимает, что руководство Армении предпочитает имитацию, а не конкретные реформы. Ереван требует от Брюсселя увеличить помощь. Руководство ЕС же заявило, что говорить о помощи без конкретного плана действий безосновательно. Разногласия между сторонами в этом пункте все еще остаются. Хотя в некоторых информационных источниках и упоминается о том, что ЕС увеличил помощь Армении, реального факта все же пока нет.
Тем не менее, по-видимому, Брюссель окажет Армении помощь. Известно, что европейские страны по некоторым соображениям лояльны к Армении. Не похоже, что ситуация изменилась. Но начинает проявляться новый момент. ЕС уже отделяет нагорно-карабахский вопрос от внутренних проблем Армении. Вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий является обязательным условием урегулирования конфликта. В этом контексте изменение статус-кво тоже является важным условием.
Очевидно, что основная разница между визитами Д.Туска в Армению и в Азербайджан заключается в том, что в Ереване в основном состоялись переговоры дискуссионного характера. В Баку же в позитивном свете обсуждались перспективы нового сотрудничества. Этот момент выражает важную сторону отношения Евросоюза к странам Южного Кавказа. В этой связи интерес представляют идеи, высказанные Д.Туском в Батуми на торжественном мероприятии, посвященном 10-летию «Восточного партнерства».
«Восточное партнерство»: взаимосвязь двух новых моментов
Президент Совета ЕС, выступая на международной конференции высокого уровня, посвященной 10-летию программы «Восточное Партнерство» в Батуми, подчеркнул два интересных момента. Так, он отметил: «Будут рассмотрены новые возможности для продолжения и дальнейшего усиления политической и экономической интеграции со странами-партнерами. Чтобы сделать сотрудничество еще более сильным, наряду с государствами, требуется поддержка и гражданского общества и бизнес-сообщества. Успешность программы «Восточное партнерство» подтверждает и повседневная жизнь».
Из сказанного ясно, что в связи с программой «Восточное партнерство» ЕС поставил новые задачи. Во-первых, в рамках этой программы будет еще более укреплена политическая и экономическая интеграция со странами-партнерами. Следовательно, организация не только не намерена отложить эту программу в сторону, но даже находится в поисках новых возможностей для повышения ее эффективности. Одним из возможных следствий этого может стать дальнейшее обострение геополитической борьбы на постсоветском пространстве, в том числе на Южном Кавказе.
Первые признаки этого напряжения уже налицо. Так, на конференции в Батуми Д.Туск заочно вступил в политико-идеологические дебаты с Президентом России Владимиром Путиным. Президент Совета ЕС заявил, что мнение Путина о том, что «распад СССР был одной из геополитических катастроф XX века» неправильно. Напротив, это событие стало для советских народов, в том числе для русских, «вопросом чести, благословением». От этого выиграли грузины, украинцы и другие народы. Тем самым Д.Туск демонстрирует, что выступает против намерения российского руководства укреплять свою идеологию на постсоветском пространстве.
В этом контексте же Д.Туск поспорил с В.Путиным во втором идеологическом вопросе. Он сказал, что заявления президента России о либерализме не отражают истину. Напомним, что несколько дней назад В.Путин сказал, что либерализм как идеологическая концепция устарел и утратил свое влияние, и он не может «абсолютно доминировать». В ответ на это Д.Туск в Батуми заявил, что «решительно не согласен с основным аргументом о том, что идея либерализма устарела». Продолжая свою мысль, официальный представитель ЕС подчеркнул, что считает устаревшими авторитаризм и «культ личности». В заключении Д.Туск заявил, что, не колеблясь, отстаивает либеральные ценности ЕС.
Таким образом, на постсоветском пространстве в противостоянии Россия-Европа актуализируется идеологический аспект. ЕС пытается продвигать идеи либерализма, в то время как Россия пропагандирует иную идеологию. Не исключено, что этот процесс породит новые оттенки на постсоветском пространстве.
Второй момент, на наш взгляд, связан именно с этим фактором. Так, Д.Туск прямо заявляет, что укрепление сотрудничества «наряду с государствами, требует поддержки и со стороны гражданского общества и бизнес-сообщества». Другими словами, идеологический контекст становится все более важным. В этой ситуации ЕС намерен установить более активные контакты с гражданским обществом и деловыми кругами.
Все это показывает, что ЕС полон решимости активизировать свою деятельность в рамках программы «Восточное партнерство». Южнокавказкое турне Д.Туска в этом плане представляет большой интерес. В частности, ЕС начинает новый этап в укреплении своих позиций в глобальной геополитике. И на данном этапе «Восточное партнерство» занимает особое место. Поэтому в Батуми основным предметом обсуждения стали план сотрудничества до 2020 года и текущая геополитическая ситуация. На мероприятии в центре внимания были укрепление сотрудничества в ключевых направлениях, а также содействие интеграции. В этом контексте больше внимания начало уделяться урегулированию конфликтов. Все это указывает на то, что в обозримом будущем на постсоветском пространстве могут получить широкий размах интересные геополитические процессы.
Newtimes.az
Количество просмотров: 390