Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал депутат Госдумы России Дмитрий Савельев на рабочей сессии «Политика дезинформации - угроза стабильности в современном мире», проходящей в рамках VI Бакинского международного гуманитарного форума.
Как отметил российский парламентарий, история предоставляет немало примеров ведения информационных войн, которые должны быть тщательно изучены для извлечения всех возможных уроков. «Очень похожая ситуация сложилась во время обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года. Армения и карабахские сепаратисты действовали так же, как и Грузия в 2008 году. Армянское лобби активно работало с истеблишментом западных стран, донося искаженную в пользу Армении информацию и формируя соответствующее мнение на государственном уровне», -сказал депутат.
Он подчеркнул, что тогда очень активно велась работа с мировыми СМИ: «Представители в кавычках «карабахской администрации» ежедневно проводили пресс-брифинги и отвечали на вопросы журналистов. Государственные телевизионные каналы Армении предоставляли бесплатный доступ через спутники. Кроме того, вне линии соприкосновения журналисты могли свободно передвигаться по региону в гражданских автомобилях. Каждое утро для работников СМИ организовывались поездки в находящиеся у передовой селения, включая Талиш и Мартуни».
Однако Азербайджаном была проведена серьезная работа с западными СМИ, отметил Дмитрий Савельев. «В результате чего постепенно адекватное видение событий стало одерживать верх в редакционных статьях многих заметных международных средств массовой информации. Потребовалось значительное время и усилия, чтобы изменить ситуацию и донести объективную информацию до мирового сообщества. Данные факты показывают, насколько важно оперативно организовывать работу со средствами массовой информации в ситуациях, когда информационные атаки являются инструментом сопровождения «горячих» конфликтов», - подчеркнул Д. Савельев.
Количество просмотров: 549