Французская газета «Фигаро» (Le Figaro) в преддверии намеченной на 10 мая в Алматы (Казахстан) встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении посвятила развернутую статью теме армяно-азербайджанской нормализации и отказа в этом процессе от международного посредничества.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в публикации, автором которой является эксперт по международным отношениям Себастьян Буссуа, говорится о том, что алматинская встреча глав МИД двух стран будет серьезным геополитическим прорывом. «Возвращение исключительно двустороннего подхода в регионе для построения мира после десятилетий войны дает надежду в то время, когда мир горит, а международное сообщество является лишь тенью самого себя», - пишет автор.
По его мнению, Армения и Азербайджан могли бы доказать до конца года, что не только Организация Объединенных Наций устарела для того, чтобы привести к миру, но и что тренд на международное посредничество также отходит в прошлое.
«Действительно, Южный Кавказ пытается достичь окончательного соглашения уже четыре года. Но попытки Соединенных Штатов, России и Европейского Союза ни к чему не привели. Вот уже несколько месяцев две возглавляемые министрами делегации переговорщиков из Еревана и Баку на регулярной основе обсуждают все остающиеся элементы, которые необходимо урегулировать и которые могут привести к окончательному соглашению между двумя странами, положив конец более чем тридцатилетнему конфликту. В эту пятницу в Алматы, столице Казахстана, состоится новая двусторонняя встреча. Принимающая страна не будет играть никакой посреднической роли, но место имеет большое символическое значение: Алматинская декларация, символизирующая момент распада СССР, была подписана именно здесь, положив конец советскому гиганту. И сейчас здесь вновь может быть написана история», - считает эксперт.
Напоминая о недавнем возвращении Азербайджану 4 сел в результате переговоров, Себастьян Буссуа отмечает, что теперь необходимо смотреть в будущее и обратить внимание на первые элементы достигнутых договоренностей, и характеризует достигнутую договоренность как доказательство того, что Армения готова двигаться вперед. Он также приводит в своей статье мнение представителя Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчина Амирбекова, который обращает внимание на то, что данное решение не следует интерпретировать как уступку в результате оказанного на премьер-министра Армении Никола Пашиняна давления, так как «речь здесь вообще не идет об армянской территории». «Он просто возвращает то, что в соответствии с международным правом изначально принадлежало Азербайджану», - подчеркнул дипломат.
Являясь участником переговоров по мирному соглашению с азербайджанской стороны, он уточняет, что, как и Президент Алиев, Никол Пашинян надеется на то, что соглашение может быть подписано в скором будущем. По словам Эльчина Амирбекова, «в обеих странах в этом контексте ощущается даже определенное воодушевление, и есть надежда на то, что в итоге этой проблеме будет положен конец».
«Хотя против него (Никола Пашиняна – ред.) сейчас и объединились армянская диаспора, церковь и его политические оппоненты, он понял одно: мир позволит его стране как можно быстрее выйти из политического и экономического тупика, в котором его страна пребывает уже слишком долго», - добавляет представитель Президента по особым поручениям.
Резюмируя, автор пишет, что Никол Пашинян регулярно упоминает о важности региональной экономической интеграции, но это станет возможным лишь тогда, когда его страна урегулирует пограничные споры с Турцией и Азербайджаном, с тем чтобы после этого сделать возможным свободное передвижение людей и товаров.
«Потребовалось время и много нереализованных ожиданий, порожденных упомянутыми выше посредниками, чтобы наконец появилась реальная надежда для нормализации отношений между двумя странами. На самом деле у Армении больше нет выбора: страна должна как можно скорее реинтегрировать в региональную динамику. Сам Никол Пашинян хочет превратить свою страну в логистический хаб, и именно эту перспективу он представляет армянам, которые его поддерживают, надеясь, что он сможет выполнить свою миссию до конца. Решение вопроса Зангезурского коридора должно быть выгодно как Азербайджану, который восстановит прямой доступ к своему региону Нахчывану, так и Армении, которая сможет торговать со своими соседями. <…> Обе стороны надеются, что мирное соглашение будет подписано до саммита COP29 (29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – ред.), который пройдет в ноябре в Баку. Если получится, это стало бы отличным символом!», - уверен Себастьян Буссуа.
Количество просмотров: 100