Об этом Fact-info.az сказал доктор юридических наук, профессор, чрезвычайный и полномочный посол, государственный советник 2-го класса Намик Алиев.
Генеральная прокуратура Азербайджана 29 июля сообщила о задержании на границе с Арменией гражданина армянской национальности Вагифа Хачатуряна, находящегося в международном розыске по делу о геноциде против азербайджанского населения в 1991 году. По данным Генпрокуратуры, Хачатурян является одним из организаторов геноцида и насильственного переселения азербайджанцев в селе Мешели Ходжалинского района 22 декабря 1991 года.
«В соответствии с международным правом военные преступления и преступления против человечества относятся к самым тяжким преступлениям. Международно-правовая практика не применяет сроки давности к этим преступлениям. Ни в одной декларации, акте или конвенции, касающихся судебного преследования или наказания за военные преступления и преступления против человечества, не содержится положения об их сроке давности. Эффективное наказание за военные преступления и преступления против человечества является важным фактором в деле предупреждения таких преступлений, защиты прав человека и основных свобод, укрепления доверия, поощрения сотрудничества между народами и обеспечения международного мира и безопасности», - отметил собеседник агентства.
По его словам, 26 ноября 1968 года резолюцией 2391 (XXIII) Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. В соответствии с ней никакие сроки давности не применяются к следующим преступлениям, независимо от времени их совершения:
a) военные преступления, как они определяются в Уставе Международного нюрнбергского военного трибунала от 8 августа 1945 г. и подтверждаются резолюциями 3 (I) от 13 февраля 1946 г. и 95 (I) от 11 декабря 1946 г. Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, а также, в частности, «серьезные нарушения», перечисленные в Женевских конвенциях о защите жертв войны от 12 августа 1949 г.;
b) преступления против человечества, независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время, как они определяются в Уставе Международного нюрнбергского военного трибунала от 8 августа 1945 г. и подтверждаются в резолюциях 3 (I) от 13 февраля 1946 г. и 95 (I) от 11 декабря 1946 г. Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, изгнание в результате вооруженного нападения или оккупации и бесчеловечные действия, являющиеся следствием политики апартеида, а также преступление геноцида, определяемое в Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, даже если эти действия не представляют собой нарушения внутреннего законодательства той страны, в которой они были совершены.
«В случае совершения какого-либо из вышеназванных преступлений, положения данной Конвенции применяются к представителям государственных властей и частным лицам, которые выступают в качестве исполнителей этих преступлений или соучастников таких преступлений, или непосредственно подстрекают других лиц к совершению таких преступлений, или участвуют в заговоре для их совершения, независимо от степени их завершенности, а также и к представителям государственных властей, допускающим их совершение», - пояснил эксперт.
Количество просмотров: 88