Он родился в селе Сарыджалы Карабаха.
Историк Мирза Джамал, бывший визирем Карабахского ханства, писал: " Покойный Надир шах, после взятия Карабахской, Гянджинской, Тифлисской и Ширванской областей привлекая к себе мужественных и деятельных людей из этих мест, включая их в круг приближенных слуг, обеспечивал содержанием, почетом и карьерой.
В том числе взял он к себе и Панах хана, известного в своих краях и снискавшего славу под именем Панахали бека Сарыджалы Джаваншира, отличавшегося в любой работе, побеждавшего на войне и в сражениях своего противника и, в особенности, проявившего мужество в войнах покойного Надир шаха с римлянами (имеются ввиду войны против Османской империи в 30-х годах XVIII столетия)".
Однако после Муганского съезда Надир шах начал расправу с карабахцами, не признававшими его власти, и ссылать тюркско-мусульманское население в Афганистан и Хорасан. Выступивший против этих действий брат Панахали бека Фазлали хан был казнен. Будучи очевидцем всего этого, Панахали бек при первой возможности с несколькими родственниками и приближенными во время пребывания шаха в Хорасане в 1737-1738 годах бежал в Карабахскую область. Узнав о его побеге, шах послал за ним гонцов. Однако поймать его им не удалось. Надир шах направил Азербайджанскому наместнику, правителям Гянджи, Тифлиса и Ширвана беспрекословные указы, с тем, чтобы задержать где бы то ни было Панах хана и отправить к шаху. Преследование по приказу шаха семьи и родни Панах хана также оказалось бесполезно.
Итак, еще при жизни Надир шаха Панахали бек уклонялся от подчинения, совершал попытки самостоятельно править Карабахом, который был его Родиной. В результате, после смерти Надир шаха, на Карабахской земле возникло самостоятельное Азербайджанского государство - Карабахское ханство.
После объявления Карабахского ханства независимым государством главной задачей являлось его укрепление. Одним из первых мероприятий Панах хана в этом направлении было возвращение на родные земли тюрко-мусульманского населения, высланного Надир шахом. Возвращение переселенцев и размещение их на землях прадедов и отцов укрепило Карабахское ханство. Среди вернувшихся из ссылки первых переселенцев был и будущий хан Карабаха - 15- летний Ибрагимхалил..
В период образования Карабахского ханства, здесь не было таких городов как Тебриз, Ардебиль, Гянджа, Шемаха, Баку, Нахчыван, Шеки, Дербент. Хотя наличие таких политико-экономических центров было важным для дальнейшего развития ханств.
Строительство новых оборонительных систем и закладка городов наряду с военно-политическими делами должны считаться созидательным успехом Панах хана.
Одним из первых шагов в этом направлении стало строительство в 1748 году крепости Баят, связанной с названием древнего азербайджано-тюркского племени баятов. "Хан собрал там всю свою семью, родственников, старейшин. Люди, живущие в округе, даже большая часть населения и ремесленников Тебризской и Ардебильской областей, услышав об успехе Панах хана, его отношени и любви к людям, вместе со своими семьями прибыли в крепость Баят".
Деятельность Панах хана в области созидания независимого государства завершилась его официальным признанием. Мирза Джамал пишет: "По мусульманскому календарю в 1161-ом, а по христианскому - в 1745 году (должен быть 1748 год) указ Адиль шаха о присвоении Панах хану титула "хана" и назначении его правителем Карабаха вместе с дорогим халатом, конем в золотой уздечке и украшенным драгоценными камнями мечом были доставлены приближенным Сардара Амир Аслана в крепость Баят, в которой он в то время проживал".
Указ шаха Адиля был всего лишь запоздалым документом. Реальное "правление" было завоевано до указа шаха и независимо от него.
В признании Панах хана "Правителем Карабаха" большое значение сыграл неудачный поход Шекинского ханства на Карабах. Шекинский хан Гаджи Челеби после неудачного похода на Баят в 1748 году отмечал: "Панах хан до сих пор был не отчеканенным серебром. Мы пришли, отчеканили его и вернулись"(или же "Панахали объявил себя ханом, я же, своим поражением подтвердил его ханство").
В действительности, перефразированные в народе слова Гаджи Челеби хана обладали большей силой, чем указ шаха Адиля. Ахмед бек Джаваншир писал: "… Легенда о мужестве Панах хана, распространившаяся после этой победы (Баятского сражения) из уст в уста, без войн подчинила все мусульманские племена, проживающие в то время в Карабахе, его власти".
В то же время Баятское сражение выявило, что эта крепость не сможет устоять перед будущими историческими испытаниями. Поэтому требовалось возведение новой крепости. Мирза Адыгезал бек писал: "Панах хан воздвиг еще одну крепость в селе Тарнакуте, известным под названием Шахбулаг. Из камня и извести были построены мечети, дома, рынки (площади, торговые площади) и бани. После завершения этих работ в 1165 году (1751 год) там и обосновался".
Курекчайский договор
По мере возвеличивания Панах хана, росла разрушительная деятельность меликов - феодалов, разрозненных его сторонников. С военно-политической точки зрения этому необходимо было положить конец.
В противном случае могло быть потеряно административно- территориальное единство народа. Эту историческую правду подтверждают и первоисточники.
Мир Мехти Хазани, справедливо писал: "Ранее все пять махалов, бывших в Карабахе, назывались Хамса махалы, сейчас же каждый из них называется своим именем…". (34) Мирза Адыгезал бек писал о феодальных владениях - меликствах в Карабахе: "Один из этих махалов Дизаг. Зовут мелика - Мелик Еган. Он бежал из Лори во времена правления Надир шаха, и по его указу взойдя на меликский престол, снискал себе уважение.
Второй - Варанда. Меликами его были Мелики Шахназарли. Они принадлежали к еще более древнему роду и заслужили еще большее доверие. Предки их были из Гейчи. Впоследствии, бежав оттуда и придя в махал Веренде в Карабахе, стали меликами.
Третий - Хачын. Мелик их - потомок Гасана Джалальяна. После того, как эта семья лишилась меликского титула, в этом махале не было ни одного независимого мелика. Наконец, из-за горизонта взошло солнце государства и величественный флаг покойного Панах хана Джаваншира и торжественно и величаво осветило всю территорию Карабахской области. В это время хинзиристанский (теперешнее название - Хиндиристан) Мелик Мирза хан … по приказу этих вечных государственных чиновников чеканит монету меликства. А после этого его сын Аллахверди и внук Мелик Гахраман … подымают в небеса меликский флаг.
Четвертый - махал Чилеборд. Их мелик Мелик Аллахгулу. Их предки - родом из Маговиза. Придя в Чилеборд, стали меликами и разместились в сильнейшем и благоустроенном краю, посреди реки Тертер. Сделали крепость Джермук (одно из названий Чилеборда), имеющую очень трудные подступы, местом своего убежища и проживания. Независимо владея Чилебордом, снискал себе славу… Надир шах… наградил его султанским титулом и халатом.
Пятый - Талышский махал. Их мелик - Мелик Юсуб. Их предки - родом из Ширвана. Некоторое время проживали в селе Талыш. Из них многие неоднократно были меликами. Впоследствии Мелик Юсуб, захватив Гюлистанскую крепость, стал ее обитателем".
Таким образом, за исключением махала Хачын, остальные мелики Карабаха и род, к которому они принадлежат, не имели карабахских корней и некогда пришли в этот край из других мест. К тому же они были не армянами, а представителями бывших албанских родов. Так что рассматривать эти меликства как продолжение "армянской государственности" с целью "оправдания" территориальных претензий армянских националистов к Азербайджану в корне ошибочно, а точнее - это научная фальсификация. С другой стороны, пришлые мелики, обеспечив себе руководство махалами, не смогли создать даже какой-либо малой формы государства. Они были изолированы друг от друга и обычно не могли подняться выше уровня спорящих между собой главарей махалов. Кроме того, как видно из выше представленной таблицы, за исключением махала Хачын, у них нет карабахских корней происхождения ранее XVII столетия. "Мелики представляли собой силы, жаждущие укрепления разрозненного феодализма в Карабахе" . Сепаратистско-центробежная деятельность меликов мешала процессу централизации в ханстве и во всей стране. Вот почему меры, принимаемые для пресечения сепаратистских устремлений меликов, не являлись этническим конфликтом, а были борьбой с покушениями на независимость Карабахского ханства.
Первым из Меликов Хамсы, признавших власть Панах хана, был Мелик Шахназар, что было узаконено браком Ага Ибрагимхалила с дочерью Мелик Шахназара Хурзат.
Мелик Хачына Улубаб признал власть Панах хана после поражения в Баллыгая. Вражеская же политика Дизагского, Чилебордского и Талышского Меликов длилась еще несколько лет. Ахмед бек Джаваншир пишет: "Мелик Туга или Дизага Еган, содержащий деньги казны, собранные с соседних областей, вместе со своими сыновьями и родственниками после оказания жесткого сопротивления были частично перебиты, некоторая же часть их приняла ислам… Мелик Чилеборда Аллахгулу Султан, принявший в начале подданство Панах хана, был убит по его приказу, обвиняясь в предательстве. Его брат Мелик Хатам, заключив союз с пятым меликом Талыша Меликом Юсубом, долгое время защищал свои края от нападений отрядов Панах хана, однако после поражения в селе Мардакерт отошел в неприступную крепость Джермук, расположенную в верховьях реки Тертер. Прожив около года в крепости, он, со своей семьей в поисках спасения, отправился в чужеземные страны. Однако этим он не окончил свою политическую деятельность. Так, впоследствии он, а также и его наследники (сын первого - Мелик Меджнyн) постоянно совершали набеги на Карабах… "
Успехи Панах хана на пути подчинения меликств продолжил его сын Ибрагим хан.
Из Меликов Карабаха - дизагец Есай, чилебордец Меджнун и гюлистанец Бейлер отказались подчиниться Ибрагим хану. Мелик Шахназар из Веренде и Мирза хан из Хачына, приняв покровительство Ибрагим хана, присоединились к созданным им патриотическим силам.
В 1781 году союзники окружили крепость Туг. Мелик Есай сдался, власть перешла к Мелику Бахтаму. Однако вскоре и он оказался изменником.
С 1783 года в борьбу между Ибрагим ханом и сепаратистскими меликами начала вмешиваться и Россия. Россия, пытающаяся оккупировать Южный Кавказ, старалась создать здесь, на территории Азербайджана, с помощью этих же меликов "христианское государство", а точнее - свою опору. В это время Ибрагим хан, благодаря своим высоким дипломатическим способностям, смог собрать в Шуше враждующих меликов. Согласно документам, он, доказав их предательство по отношению к Карабахскому ханству, взял их под арест.
Мелик Меджнун и Абов были брошены в Шушинскую тюрьму, а Мелик Бахтам был отдан Ардабильскому хану за свои грехи. Союзник меликов, католикос Ганджасарского монастыря - Иоханнес, вместе со своими братьями были схвачены и наказаны. Однако меликам, заключенным в Шушинскую тюрьму, удалось бежать. По прибытии в Тифлис они с помощью грузинского царя Ираклия II (1744-1798) и русского полковника Бурнашева вовлеклись в подготовку заговора против Карабахского ханства.
Враги, начавшие "крестовый поход" против Карабахского ханства, приблизились к Гяндже. Однако, в связи с началом Русско-Турецкой войны (1787 - 1791-е годы) этот "крестовый поход" не состоялся. Ибрагим хан смог защитить и сохранить целостность Карабахского ханства.
Летом 1795 года Ага Мохаммед Гаджар (1742-1797), захвативший в Иране власть, предпринял наступление на Карабахское ханство. Тридцатитрехдневная блокада Шуши оказалась безуспешной. После Шуши он направился в Тифлис. В результате наступления русских войск под командованием В.Зубова Ага Мохаммед Гаджар отступил. Со смертью Российской Императрицы Екатерины II (1764-1796) В.Зубов также был отозван из Азербайджана. В 1797 году Ага Мохаммед Гаджар вновь напал на Карабах, захватил Шушу, однако был здесь убит.
В конце XVIII - начале XIX столетия оккупационная деятельность России на Южном Кавказе, в том числе в Азербайджане, усилилась. В 1801 году Грузия была присоединена к империи, Джаро-Белоканские джамааты (1803) и Гянджинское ханство (1804) были оккупированы.
В этой ситуации Ибрагим хан заключил с командующим русскими войсками П.Д.Цициановым Курекчайский договор (1802-1806). Согласно Курекчайскому договору Карабахское ханство, как исключительно мусульмано-азербайджанская земля, было подчинено России. Курекчайский договор, отражающий историческую реальность, в то же время является самым достоверным документом, доказывающим принадлежность Карабаха, в том числе и нагорной части этого края, азербайджанскому народу.
Источник: Якуб Махмудов, Карим Шукюров Карабах - реальная история, факты и документы. Баку, 2005
Количество просмотров: 219