Историю и самоидентичность азербайджанского народа невозможно представить без лидерства Гейдара Алиева. В день почитания памяти общенационального лидера Гейдара Алиева особо зримо проявляется феномен сплоченного в своем идейном единстве народа. Сердцевиной нашего национального кода является взращенные Гейдаром Алиевым национальное достоинство и самоуважение азербайджанского народа.
Личность Гейдара Алиева не оставила безразличным никого, его любили и ненавидели, с его мнением считались, его поддерживали и обвиняли, он был человеком, которого история Азербайджана вписала золотыми буквами в свои анналы, а народ никогда не забудет. Великий государственный деятель Гейдар Алиев всегда четко понимал, каким он хочет видеть свою страну, каким он передаст Азербайджан своему преемнику. Гейдар Алиев верил в каждое свое слово, как и в своего преемника.
Думаю, что у каждого, возлагающего цветы к памятнику и склоняющего голову перед светлой памятью Гейдара Алиева, перед глазами всплывает живой высокий, статный, красивый, сказочно обаятельный человек, чей естественный образ уже сам по себе воплощал народный идеал. Мудрый, широко образованный, эрудированный, с тончайшим чувством юмора наш лидер был органичен и на высокой трибуне, и в общении с мировыми лидерами, и в задушевной беседе с самым обычным человекам, и на концертах команды КВН "Парни из Баку". Одна улыбка Гейдара Алиева зажигала сердца радостью и уверенностью в спокойном завтрашнем дне. Равно как один суровый взгляд заставлял врагов неметь от страха. В смокинге с бабочкой, в накинутом легком пиджаке в весеннем саду, на приморском бакинском бульваре Гейдар Алиев был не просто лидером нации, он был и остается народным идеалом.
Жизнь Гейдара Алиева прошла в убежденности правомочности своих планов, жизненной востребованности разрабатываемых им идей, правильности своей жизненной позиции. Не случайно еще в советское время Гейдар Алиев выдвинул проблему воспитания активной жизненной позиции граждан республики. Истинный лидер Гейдар Алиев обладал редким талантом играть решающую роль в самые тяжелые и сложные моменты в судьбе страны и народа, без промедления брать на себя всю полноту ответственности и претворять в жизнь спасительную миссию. Наш лидер не был тем, кто с трибуны делает громкие заявления, а сойдя с нее, забывает о своих словах. Душа патриота не могла вынести кровавой январской трагедии и Гейдар Алиев, выступив 21 января на пресс-конференции в постоянном представительстве Азербайджана в Москве, решительно осудил этот жестокий акт советского руководства. Это был мужественный поступок, потому что не было никаких гарантий, что за смелые слова в поддержку народа не последует жестоких репрессий. Но горе азербайджанского народа для Гейдара Алиева было превыше всего, дороже всего, и в тяжелые дни он обязательно должен был находиться рядом с соотечественниками. Гейдар Алиев много раз доказывал делом свои слова о том, что "для каждого человека национальная принадлежность является источником гордости. «Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец".
Верность своим жизненным ценностям, идеалам и принципам Гейдар Алиев сохранил до последнего вздоха, что по всем законам нравственности заслуживает особого уважения. Нравственные и политические ценности Гейдара Алиева базировались на историческом опыте и коренных интересах азербайджанского народа, определяя цели государственной политики, пути ее реализации.
Синтез национальной и политической консолидации стал фундаментом создания Гейдаром Алиевым независимого Азербайджанского государства. Патриот своей страны, верный сын своего народа, лидер по рождению, Гейдар Алиев отстаивал право азербайджанского народа жить так, как он сам того пожелает. Общенациональный лидер Гейдар Алиев видел Азербайджан не в качестве пассивного наблюдателя, а действенного политического игрока, сумевшего определить свои дивиденды и обоснованные преимущества в бурном океане мировой политики. Первые практические шаги нашей страны на международной арене, сделанные под мудрым руководством Гейдара Алиева, дали сигнал мировому сообществу, что внешняя политика Азербайджана наполняется реальным суверенитетом, а разнообразие ее внешнеполитических азимутов свидетельствует об амбициозных планах участия в глобальных мировых проектах. Геополитическая провинция – это не место Азербайджана.
Гейдар Алиев был единственным лидером, не исчерпавшим кредит доверия азербайджанского народа, измученного политическими временщиками, ведущими страну в бездну хаоса и братоубийственной войны. Исторические аналогии, конечно, всегда не безупречны, но память народа хранила болезненный факт потери независимости, обретенной в 1918 году. Независимая республика просуществовала всего два года, и спустя 2 года после восстановления своей государственности мы были очень близки к повторению исторической трагедии. Если бы в то время Гейдар Алиев по просьбе народа не пришел к власти, то даже страшно подумать о том, какой бы была судьба Азербайджана.
Во-первых, в течение 13 лет под руководством Гейдара Алиева Азербайджан превратился в большую строительную площадку, была проделана колоссальная работа в легкой, тяжелой, нефтяной промышленности, сельском хозяйстве. Президент Ильхам Алиев отмечает, что созданная в то время инфраструктура и сегодня служит развитию независимого Азербайджана. Во-вторых, Азербайджан стал второй среди союзных республик, способной жить самостоятельно. В-третьих, Гейдар Алиев создавал мощный кадровый потенциал, развивал национальное сознание, инициировал взлет национального подъёма в культурной и научных сферах, что в совокупности усиливали национальную солидарность. Конечно, это только очень краткий обзор того фундамента доверия к Гейдару Алиеву, на котором базировался выбор народа. Прибытием в Баку Гейдар Алиев, в первую очередь, проявил уважение к воле азербайджанского народа.
Флагманом борьбы за будущее демократическое суверенное развитие Азербайджана в сложных кризисных условиях становления национальной государственности стала созданная в ноябре 1992 года общенациональным лидером Гейдаром Алиевым партия «Ени Азербайджан». Идея создания партии единомышленников, выступающих за подлинную национальную государственность, формировалась Гейдаром Алиевым в военный период с ориентацией на долгосрочную стратегическую перспективу эффективного комплексного национального развития.
Французский политолог М. Дюверже определял пользующуюся массовой поддержкой населения партию, достижению целей которой не способна противостоять ни одна из других партий, как «формула веры». В случае Азербайджана эта была безграничная вера народа в своего лидера, и именно эта вера проецировалась на создаваемую Гейдаром Алиевым партийную структуру. «Приход нашей партии к власти был необходимым и неизбежным, - отмечал Президент Ильхам Алиев. - Но мы хорошо помним и то, что партия «Ени Азербайджан» создавалась как оппозиционная партия. Однако, в отличие от нынешних сил, именующих себя оппозицией, она никогда не была в оппозиции к своему государству и народу. Наша партия и ее члены во все времена были привержены государственности».
Общенациональный лидер был призван народом, чтобы остаться с ним навсегда, даже после своей физической кончины. Спасение общенациональным лидером Гейдаром Алиевым страны от гражданской войны, вызванной кризисом власти, положило начало стабилизационному независимому развитию страны. Разработанная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым стратегия создания независимого де-юре и де-факто Азербайджанского государства выполняла не только роль ускорителя национального развития, но и интегратора политических и национальных ценностей народа, защищающего свою государственность. На своей первой инаугурации общенациональный лидер в октябре 1993 года Гейдар Алиев сказал слова, которые подтверждал своим самоотверженным трудом ежечасно: «Я глубоко осознаю степень ответственности, которая возложена на меня в это сложное время, и хочу заверить, что всей своей деятельностью, всей своей жизнью постараюсь оправдать высокое доверие, надежды народа».
Общенациональный лидер Гейдар Алиев политическими действиями доказывал, что только национальное государство может сберечь и преумножить собственный народ. Азербайджан вследствие армянской агрессии вынужден решить одну из сложнейших проблем современности, являющуюся следствием нарушения прав человека, - проблему беженцев и перемещенных лиц. Каждый 8-й житель из 8-миллионного населения Азербайджана являлся беженцем и вынужденным переселенцем. Это факт, не имеющий аналога в мире, бросал классический политический вызов – доказать в реальной жизни, что именно человек, его достойная жизнь составляют цель государства. Получаемые страной нефтедоллары направлялись на важнейшие общегосударственные цели: армию и беженцев. Согласование и обеспечение баланса личного, общественного и государственного интересов общенациональный лидер Гейдар Алиев считал одной из важнейших стратегических задач Азербайджанского государства.
Именно общенациональный лидер Гейдар Алиев добился, чтобы в резолюциях Совета Безопасности ООН, подтверждающих территориальную целостность Азербайджанской Республики, была четко определена государственная принадлежность земли, на которую вторглись армянские оккупанты. Формулировка «Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики» регулярно молотом била по самолюбию агрессора, пытающегося протащить армянские названия исконных азербайджанских земель. С октября 1993 года вплоть до великой Победы международно-правовой статус «Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики» вносился в ежегодно принимаемые Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе». Президент Ильхам Алиев, ликвидировав административно-территориальную единицу под названием Нагорный Карабах, создал правовой барьер для использования не существующего в административно-территориальном делении Азербайджана топонима.
Сегодня ситуация с беженцами и вынужденными переселенцами снова не имеет аналогов мировой истории - но это уже не трагедия народа, а уникальный факт торжества Великой Победы. Изгнанные люди и их потомки получили уникальный шанс репатриации в места своего исконного проживания. Шуша не покорилась, не сломилась, сохранила свое достоинство, сохранила национальный дух Азербайджана, родная земля ждала своих исконных хозяев. «Шуша смогла сохранить дух азербайджанского народа и ждала нас. – сказал Президент Ильхам Алиев. - И мы должны были прийти и пришли. Но для этого мы должны были набраться сил, подготовиться к этому». В мае этого года после тридцатилетнего молчания на Джыдыр дюзю вновь звучал любимый Гейдаром Алиевым мугам. В Шушинской мечети вновь звучит азан, перед мавзолеем Вагифа вновь читают стихи. Это - воплощение мечты Гейдара Алиева, это воплощение мечты всего народа. Мечты сбываются не усилиями порхающих над мечтателем ангелов, а самоотверженным трудом. Мне могут, естественно, возразить - “если мечта сбывается, то это уже не мечта, а прогноз и планирование”. В политическом контексте, конечно, планирование, потому что Президент Ильхам Алиев не раз предупреждал, что на землях Азербайджана он не позволит создать второе армянское государство. «Для меня никогда не было более важной задачи, чем освобождение земель. Я посвятил этому весь период своего президентства. За каждым решением стояла эта цель – приблизит этот шаг нас к победе или нет. Я говорил, что каждый из нас должен ежедневно приближать победу. Приблизили, подготовились, пришли и нанесли поражение врагу, уничтожили его».
Возвращение Карабаха - это преемственность великой народной мечты, а значит, и его верного сына Гейдара Алиева. Но мечтать начинают, как известно, в детстве. «Я мечтал стать генералом, - вспоминал Ильхам Алиев. - Помню, отцу присвоили звание генерала в 1967 году. Я был тогда достаточно мал, но на меня, конечно же, это произвело сильное впечатление. Мой отец шаг за шагом передавал мне свой политический опыт, рассказывая, как поступать в различных ситуациях». Модель жизненной позиции преемника Гейдара Алиева закладывалась в семье, в примере родителей, в передаче их опыта и верности данному слову. Осуществление великой мечты возвращения Карабаха – это верность обещанию, данному на могиле Великого отца Великим сыном и преемником. Именно эта верность подтверждалась на протяжении 44-х военных дней героическими атаками созданной великим лидером Национальной армии, триумфальной Победой Азербайджана в Отечественной войне, освобождением Карабахской земли от армянских оккупантов. «Qarabağ bizimdir, Qarabağ Azərbaycandır!» - эти слова стали гордым символом нашего Президента Ильхама Алиева и всего азербайджанского народа.
За считанные месяцы после войны Президент Ильхам Алиев мобилизовал мощные государственные ресурсы с тем, чтобы в короткие сроки восстановить районы, варварски разрушенные армянскими оккупантами. Уже осуществлены немыслимые достижения: выстроена вертикаль власти в освобожденной Шуше, ускоренными темпами идут на основе современных технологий грандиозные по масштабам работы по реконструкции городов, сел и инфраструктуры возвращенных территорий. Для международной общественности, в частности, дипломатического корпуса, который периодически знакомится с ситуацией на освобожденных территориях, ход и качество реконструкционных работ становится примером ускоренного восстановления в постконфликтный период
Согласно конституционно закрепленным полномочиям, Президент Азербайджанской Республики олицетворяет единство народа и обеспечивает преемственность азербайджанской государственности. Единство народа проявилась в верности идеалам общенационального лидера. Слова Клятвы Гейдара Алиева - «никто и никогда не сможет посягнуть на независимость Азербайджана, мы никогда не будем вассалами того или иного государства» - есть и будет для Азербайджана главной национальной идеей и в политическом, и в духовном плане на все времена.
Агия Нахчыванлы
доктор политических наук, профессор,
депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Количество просмотров: 232